8 (495) 540-41-84 Москва

8 (812) 425-38-20 Санкт-Петербург

Корзина товаров: руб
21.05.2012
Скутеристов заставят получать права?
На днях в Госдуму был внесен законопроект, по которому владельцы скутеров будут обязаны получать водительские права. Помимо этого, согласно законопроекту, возраст, позволяющий управлять маломощным транспортом, будет увеличен с 16 до 18 лет. Данный проект вносит небольшие поправки в законопроект "О безопасности дорожного движения". Таким образом, уже в ближайшем времени появится отдельная новая категория прав с обозначением в виде буквы «М» для скутеров и мопедов. Но учитывая, что попытки ввести права на скутеры продолжаются уже не первый год, перспективы законопроекта на данный момент не ясны."Наше российское законодательство является одним из самых либеральных в мире в области управления скутерами и прочим транспортом с объемом двигателя менее 50 куб. см. Для управления подобными транспортными средствами в нашей стране не требуется получать права", - поясняет автор нового законопроекта, депутат партии "Справедливая Россия" Антон Беляков.


Автор отмечает, что в России беспрерывно увеличивается количество скутеров, между тем, законов, регламентирующих управление мопедами, скутерами и другим маломощным двухколесным транспортом, пока нет. Поэтому водителями скутеров чаще всего становятся подростки, которые еще не прошли официальную подготовку.


"Выходит, что по городским улицам, наравне с мотоциклами и автомобилями, ездят скутеры со скоростью не менее 50 км/ч, за рулем которых, как правило, лица, не достигшие совершеннолетия, не обязанные иметь навыки управления и получать права и знать правила дорожного движения. Эти водители, как правило, считают, что они никаким образом не несут ответственности за свое вождение на дороге", - комментирует Беляков обстановку на улицах города.


По статистике МВД, в 2010 году было зафиксировано 5 469 аварий с участием водителей скутеров. В этих ДТП погибли 258 человек и пострадали 7 105 человек. За прошедший год число погибших увеличилось на 7,5%.


Данная инициатива уже далеко не первая, и следует она примеру других стран, в которых управление скутером предполагает наличие прав или лицензии. В США владельцам скутеров и мопедов для получения прав требуется пройти отдельный курс обучения, и, скорее всего, такой же порядок получения водительских прав хотят ввести депутаты и в нашей стране.

Источник: www.skuterist.ru
Просмотров: | Комментариев: 0

Теги:

Крупнейший интернет магазин запчастей для скутеров в России

Чтоб оставлять комментарии нужно авторизоваться